UA-39577596-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это о нас

Презентация    Фото 

 Есть в Нытве дом на много окон 

В мир детства, творчества, души 

         В нем никому не одиноко, 

           И мы всегда в него спешим.         

В феврале 1923 года Нытвенская комсомольская организация получила указание от Пермского Губернского РКСМ организовать в Нытве так называемую (ЮП) — детскую организацию юных пионеров. Основную работу по её организации возглавила Валентина Фёдоровна Ошапцева, член комитета Нытвенской ячейки РКСМ, учительница начальной школы. Первоначально был создан один отряд им. Карла Либкнехта, в котором было 75 пионеров. Первым вожатым был Наугольных Дмитрий Алексеевич.   

Летом 1923 года в доме бывшего купца Пепеляева был открыт клуб пионеров под председательством Болотова Игоря Васильевича. При клубе работали два кружка: драматический, возглавляемый артистками любительницами Баландиными Лидией Афанасьевной и Зинаидой Афанасьевной, и хоровой. Большое внимание уделялось практическим делам и военным дисциплинам, изучению винтовки, пулемёта. Позже образовались и другие кружки: «Маленькие безбожники», «Маленькие агитаторы», «Юные друзья».

 образовались ещё три отряда — им.Клары Цеткин, им.Коминтерна, «Юный металлист». Пионеры Нытвы брали шефство над пионерскими отрядами деревень. При клубе пионеров была создана комната-музей.  Созданная как массовая самодеятельная и добровольная коммунистическая организация детей и подростков, пионерская организация имела в своей основе дружины. Дружины состояли из отрядов, звеньев. При пионерских отрядах состояли группы октябрят. Принцип самоуправления осуществлялся на всех уровнях: и в дружине, и в отрядах, и в звеньях. Создавались городские, районные штабы юных пионеров. Обеспечение кадрами (вожатыми, руководителями кружков и секций) производилось при непосредственном участии комитетов комсомола и советов пионерской организации.

Основные направления в содержании работы дома пионеров и школьников, и пионерской организации в целом: воспитание у пионеров идейной убеждённости и других нравственно политических качеств борцов за коммунизм, воспитание коммунистического отношения к труду, ответственного отношения к учению и интереса к знаниям, пытливости и любознательности; эстетическое и физическое воспитание пионеров. В работе пионерской организации использовались как традиционные методы работы (соревнования, игры), так и специфические (пионерский сбор, костёр, слёт, линейка, разведка пионерских дел, тимуровские команды и др.)

 Большое значение уделялось ленинской тематике: организовывались лектории, конференции, ленинские чтения, выставки. Приобщение пионеров к труду проводилось в форме сборов макулатуры, металлолома, лекарственных трав. Пионеры оказывали помощь колхозам и совхозам в выращивании сельхозкультур, в разведении птиц, в уходе за животными. Ребята принимали посильное участие в оборудовании школы, кабинетов, изготовлении наглядных пособий, в строительстве игровых и спортивных площадок, стадионов. Проводились пионерские субботники, воскресники, трудовые рейды, пионерские патрули.

Наряду с разнообразными увлечениями, реализующимися и развивающимися в кружках, пионеры не забывали главного: их задача — овладевание знаниями. Пионерская организация часто выступала инициатором проведения вечеров, олимпиад, смотров, викторин, конкурсов. Экскурсии и походы, встречи восхода солнца, изофотовыставки, ознакомление с произведениями искусства стали формами эстетического воспитания юных пионеров. Массовое привлечение пионеров к занятиям спортом и туризмом осуществлялось через спортивные секции и кружки, смотры строевой подготовки, спартакиады, туристские походы, игры и эстафеты, встречи с известными спортсменами, участие в военной игре «Зарница».

Активно проводилась атеистическая работа в форме лекций бесед, выставок. Пионеры бережно относились к своей символике: Красному знамени, галстуку, значку, салюту, призыву, флагу отряда, флажку октябрятской группы и атрибутам: горну, барабану, пионерской форме, имевшим неоценимое воспитательное значение.

Документы, хранящиеся в отделе по делам архивов в фонде Нытвенского районного дома пионеров и школьников, освещают его историю с 1961 года.

Статистика пионерского движения в районе, приводимая в отчётах о работе Дома пионеров и школьников показывает, что, оно охватывало практически 100% детей соответствующего возраста. В 1978году в районе 2672 пионера, 20 дружин, 146 пионерских отрядов. 45 отрядов из них правофланговых, 5 правофланговых дружин. В 1979 году в районной пионерской организации состояло более З тыс.человек в 145 отрядах. 17 пионерских дружин имеют полную успеваемость. Правофланговые дружины: им.А.П.Гайдара,(школа № 8), им. П.И.Кузнецова (школа № 9), им. А.Д.Ширинкина (школа № 2), им. Д.М.Карбышева (школа № 7), им. Б.Матигорова (школа № 10), им. .В.Оборина (школа № 1). Непосредственно в числе кружковцев-активистов был 261 человек. Привлекались к работе и трудновоспитуемье, таких ребят оказалось 16 человек. Все организационные моменты реализовались через городской пионерский штаб «Каравелла», для активистов работала ШПА (школа пионерского актива для председателей советов дружин, председателей советов отрядов, вожатых октябрятских групп), проводились семинары вожатых и воспитателей загородных пионерских лагерей.

С 1961 года в дополнение к существующим кружкам (авиамоделирования, судомоделирования, баянистов, танцевального, краеведческого, духового оркестра), начали работать хоровой, пионерская фабрика по изготовлению учебных пособий для школ, фортепиано, скрипки, фотокружок, кройки и шитья, художественного чтения, теории музыки. Всего работало 25 кружков с охватом 456 ребят. В 1971 году организованы водномоторный и кукольный кружки, в 1975 — кружок декоративно-прикладного искусства, кружок юных любителей театра, в1984 г.— кружок вязания, радиотехнический. спортивного ориентира, художественной обработки дерева, резьбы по дереву, стрельбы, в 1986 — ложкарей. С 1984 года с целью организации детского досуга работает клуб выходного дня.

В должности директора дома пионеров и школьников в разные годы трудились: Царёва Нина Николаевна (1970), Проскурякова Нина Александровна (1974 г.), Гордеева Л.И. (1975 г.), Долгих Римма Григорьевна (1978 г.), Каменских Надежда Леонидовна. (1980 г.), Болотова Татьяна Яковлевна (1983 г.), Кох Ольга Арсеньевна (1986 г.)

В 1994 году Дом пионеров и школьников был реорганизован в муниципальное образовательное учреждение «Дом детского творчества», что зафиксировано постановлением главы администрации Нытвенского района от 04.11.94 № 1279 Руководителем данного учреждения являлась Кох Ольга Арсеньевна.

Для написания исторической справки были использованы документы фондов: личного фонда Пинаевой З.Н. (Ф112, Оп 1, д12, Л1-2, д13, Л1-2); фонд Нытвенского районного дома пионеров и школьников (Ф105, ОпI, д2, Л.1-2, д20, Л1б-38, д21, Л4, д41, Л9, 18, д49, Л9, д64, Л 2-8, д69, Л15, д71, Л67, д105, Л3).

Специалист отдела

По делам архивов Л.В.Цой

17.07.2000

Это было недавно, Это было давно...

До революции подростки принимали участие в забастовках рабочих Нытвенского завода. Первая из них произошла в 1890 году. В 1905 году среди бастующих был мальчик – Шашмурин Дмитрий, активный распространитель листовок. 1 мая 1906 года на первой маевке Нытвенских рабочих были замечены и подростки. А в ноябре того же года они организовали свою забастовку, известную как забастовка шуровальщиков. Одним из организаторов был 14-летний Петр Трошев. В 1918 году, 12 сентября в Нытве создана комсомольская организация. Во время боев Гражданской войны подростки оказывали помощь большевистско-комсомольскому подполью. 23 февраля 1919 года молодежь вступает в ряды Красной Гвардии. Так 16-ти летняя Маша Устюгова добровольно вступила в Красную Армию медицинской сестрой. Погибла в боях на подступах к Нытве. В августе-сентябре подростки и дети собирают для армии боеприпасы и оружие. В это время появилась военная игра в «красных и белых».

Пионер-Клуб

1923 год, 23 февраля. Нытвенская комсомольская организация получила распоряжение от Пермского губернского комитета РКСМ организовать в Нытве ЮП. Секретарём комсомольской организации в Нытве был в то время Попов Илья Александрович. Но что такое «ЮП» было не понятно, и руководящие товарищи думали, что данное указание связано с журналом «Юный пролетарий», который тогда издавался для молодёжи. Вскоре Попова Илью Александровича вызвали в Пермский губернский комитет РКСМ и спросили, что сделано в Нытве по организации «ЮП»? Попов откровенно ответил, что не знает, что такое «ЮП». Ему разъяснили, что «ЮП»- это детская организация юных пионеров (ЮП).

По просьбе товарища Попова губком РКСМ направил в Нытву секретаря комсомольской организации товарища Евсина с докладом о целях и задачах пионерской организации, с которым он выступил среди комсомольцев и учителей. Всю основную работу по организации «ЮП» возглавили Ошапцева Валентина Фёдоровна — член комитета Нытвенской ячейки РКСМ и учительница начальной школы.

Вначале был создан один отряд имени Карла Либкнехта в котором было 75 человек пионеров. Среди первых пионеров были Оборина С.Н., Пьянкова Е.В., Попов И. А. Первым вожатым был Наугольных Дмитрий Алексеевич (погиб на фронте во время великой отечественной войны.) Много внимания уделяли пионерской работе Пьянков Василий Владимирович и Пьянков Матвей Владимирович. Впоследствии оба занимались комсомольской и партийной работой.

 Летом 1923 года в доме бывшего купца Пепеляева был открыт клуб пионеров.

При клубе работали два кружка: драматический и хоровой. Юные «артисты» и «хористы» с увлечением разучивали песни и с удовольствием выступали среди населения по улицам используя «угревки», раньше после работы и вечером сделав все дела в семье, собирались у домов — во дворах, на лавочках женщины на свои посиделки, вот там-то и выступали пионеры перед благодарными зрителями.

 

Художественными выступлениями пионеров заинтересовался артист- любитель, инспектор народного образования Коробейников Николай Архипович, и в помощь руководителю драматического кружка были прикреплены сёстры Баландины — Лидия Афанасьевна и Зинаида Афанасьевна, артистки любительницы, под их руководством пионеры со своей любимой пьесой «лесная сказка» в пяти картинах выступали в рабочем клубе и сбор средств перевели в фонд помощи борцам революции.

Первые пионеры посещали кружки:. «Маленьких барабанщиков» ), Маленьких агитаторов» - вели беседы среди неорганизованных детей. Выступали с беседами и перед взрослым населением, в цехах завода, среди крестьян, в борьбе с неграмотностью, «Юные друзья МОПР/а- на темы о вреде религии, ходили с кружками, рассказывая как в капиталистических странах голодают дети, призывали оказывать им помощь и собирали деньги, о вреде пьянства. Создавали мастерские, в которых делали искусственные цветы, продавая их, вырученные деньги собирали в помощь голодающим детям заграницей. Сами же были очень плохо одеты и часто без обуви. Вот они детские сердца и желание помочь нуждающимся.

Год 1924 - Смерть В.И.Ленина. Пионерская организация как и вся страна очень тяжело переживала смерть Ленина. Пионеры Нытвы провели сбор средств на борьбу с детской беспризорностью. Были созданы новые пионерские отряды: имени Фрунзе, имени Спартака и другие в Нытве и окружающих деревнях.

И вот уже весна 1924 года 22 апреля — в день рождения В.И.Ленина проводилась массовая работа под девизом : «Ильич — величайший Пионер пролетарской борьбы».

Пионеры Нытвы берут шефство над пионерскими отрядами деревень. В июле 1924 года В Нытве 100 пионеров. При клубе пионеров создана комната — музей. В музее много самоделок пионеров, например сделаны в миниатюре вещи бытового обихода старого времени: борона, прялка, веретена, кросны, образцы одежды и обуви: холщёвые рубахи, портки, сарафаны, лапти, коты и другое. Вещи эти были представлены на конкурсную окружную выставку и наш клуб на конкурсе занял второе место.

В сентябре развернута подписка на Пермскую еженедельную газету « Будь готов!». 6 сентября в честь международного юношеского дня (МЮД) и международной детской недели (МДН) в Нытве прошли демонстрации, 17 пионеров приняты в комсомол.

Первые пионеры 1923 — 1924 годов активно готовились к демонстрациям в честь революционных праздников по оформлению колон, писали плакаты и лозунги.

Достигших комсомольского возраста торжественно под духовой оркестр передавались в комсомол, а отличившиеся получали от комсомола путёвки на учёбу в  техникумы, ФЗО и РАБФАКИ, например Оборина Саша, Ширинкина Маруся, Ощепкова Надежда, Баранова Валентина и другие.

ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ

Летом 1925 года был организован первый пионерский лагерь. Это был необыкновенный лагерь. В нём не было тех удобств, которыми избалованы пионеры современного поколения.

Наши пионеры под руководством первого секретаря РКРКII/Б товарища Френкеля Исаака Ароновича двинулись в пятнадцати километровый путь с полным солдатским снаряжением: мешками, одеялами, простынями, бельем, посудой для лагерной кухни.

Облюбовав живописный уголок в сосновом бору на берегу красавицы Камы, развели огромный костёр, поели пшённой каши и печёной картошки, задумались об устройстве своего лагеря.

Столовая под открытым небом. Столы на козлах. Скамьи на пнях и чурбанах. Жизнь в лагере проходила на полном самообслуживании. Ни поваров, ни прачек, ни другого обслуживающего персонала не было, И ребята охотно выполняли все возложенные на них обязанности, были инициативны, чувствовали себя прекрасно.

В лагере соблюдался строгий режим и распорядок дня. Ежедневно проводилась утренняя зарядка, купание, гребля, футбол, городки...

Каких только бесед не проводилось в лагере: общие, групповые и индивидуальные. Но больше всего ребята интересовались жизнью и деятельностью В.И.Ленина и полководцев Красной армии: Фрунзе, Будённого, Ворошилова, Чапаева, а так же героями - комсомольцами в борьбе за Советскую Родину.  Много было разучено и пропето хороших песен, сыграно много весёлых народных и современных игр. И всё это для детей организовали всего пятеро взрослых друзей: Руководитель — начальник лагеря — Френкель Исаак Аронович — секретарь РКРКГПБ

Вожатые — Кузнецова Зинаида и Рябинин Александр, воспитатель — Бахарева Анна Константиновна, завхоз (начальник почты) - Костарев.                  

     Дом пионеров стал центральной организацией, где проводились слеты пионеров. В 80-е годы на базе дома отдыха п.Новоильинский работал районный лагерь актива «Факел». Городской пионерский штаб «Каравелла» проводил большую поисковую работу. Традиционным был праздник День пионерии. В этот день проводились парады правофланговых дружин района. Шел процесс восстановления традиций в работе с детскими движениями и молодежными объединениями. Была возобновлена работа зимних и летних лагерей актива, конкурс «Лидер», школа актива. В разное время на базе Дома пионеров работало множество разнообразных кружков.

В 1994 Дом пионеров получил статус «Дом детского творчества».

 

Дом детского творчества становится настоящим районным центром дополнительного образования детей. Охраняет, приумножает традиции в работе с детскими движениями и объединениями, ежегодно организует и проводит районные мероприятия: 
Районный музыкальный фестиваль детского творчества 
Конкурс «Мои достижения» 
Слеты краеведов 
Изо и фотовыставки 
Районные конкурсы рисунков и плакатов по безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, здоровому образу жизни 
Районный конкурс «Театральная весна» 
Выставки изобразительного и декоративно-прикладного творчества, Новогодние праздники 
День защиты детей 
На базе Дома детского творчества проводятся районные интеллектуальные игры учащихся. 
    Дети – победители и участники конкурсов, выставок и фестивалей, активисты школ района отдыхают и обучаются, обмениваются опытом в профильных сменах в оздоровительном лагере «Гагаринец». Организатором и инициатором профильных смен в районе и многих других проектов, а именно «Фестивальной» смены , была заведующая Нытвенским районным управлением образования Наталья Борисовна Никулина. А еще она была настоящим другом детей и взрослых – отзывчивым, умным, требовательным, искренним человеком, мудрым руководителем.

 

 

 

Это о нас